Технология изготовления виски
Создание виски – это достаточно сложный процесс, что исключает приготовление напитка по классической технологии в домашних условиях. Но есть и положительная сторона – таким образом создаётся препятствие для производства контрафактной продукции.
Получение вкусо-ароматического букета
Главное в виски – это его вкусовые и ароматические особенности. Они зависят от многих факторов: методики соложения, сорта зерна и его качества, способа фильтрации, даже от воды и температуры в помещении во время разлива напитка по ёмкостям. Важнейшую роль также играет бочка, в которой происходит выдержка. Виски выдерживают в ёмкостях, в которых раньше находился портвейн, мадера или херес. Будущий виски получает особые вкусо-ароматические нюансы в зависимости от того, какой напиток ранее выдерживался в бочке. Иногда виски целенаправленно перемещают в другую ёмкость, чтобы он сохранялся там последние годы его выдержки.
Особенности создания виски в разных странах
Классическая технология используется в двух странах – Ирландии и Шотландии. При приготовлении шотландского скотча применяется особый способ сушки солода с добавлением торфа – это ключ к получению характерного вкусового оттенка дыма. В приготовлении ирландского виски участвует процесс тройной перегонки, который делает напиток мягким.
Ингредиенты тоже различны для разных стран. В составе ирландского напитка присутствуют ячменный солод и рожь, шотландского – солод и ячмень. При этом в Шотландии применяется лишь ячмень, выращенный в нескольких регионах. В Штатах существует особая специфика создания виски – бурбона. В следствие недостатка в стране ячменя, американские мастера научились использовать кукурузу, рожь и пшеницу. Таков набор компонентов и в Канаде. В Японии кукуруза сочетается с рисом и просо.
Виски поставлен на потоковое производство во многих частях света, однако самыми ценными считаются ирландские и шотландские напитки. Дело в том, что здесь сохранился оригинальный способ создания виски, который насчитывает не менее четырёхсот лет.